個人情報保護方針

1. 適用範囲

本プライバシーポリシー(「本ポリシー」)は、株式会社Propre Japan(「当社」)及び/又はPropreグループ(以下に定義します)が運営するオンラインの不動産情報サイトその他の関連サイト(「Propreサイト」)上又はこれに関連して提供するサービス(「本サービス」)を利用する全てのご利用者(不動産購入希望者、賃貸希望者、不動産業者等を含みますがこれらに限定されません)(「本ユーザー」)及び当社の採用活動に応募いただいた全ての方(「採用応募者」。以下「本ユーザー」と併せて「お客さま」と総称します)の個人情報(以下に定義します)及び行動履歴情報(以下に定義します)を、当社が日本の個人情報の保護に関する法(平成15年5月30日法律第57号、「個人情報保護法」)及び関連するガイドライン等(総称して「個人情報保護法令等」)に基づき取得、利用、開示その他処理するための基準を定めたものです。本ポリシーは、当社が保有又は管理する個人情報及び行動履歴情報(当社の委託先が当社のために委託目的の範囲内で取得、利用、開示又は処理するデータを含みます)に適用されます。

なお、当社は、本ユーザー又は採用応募者との間で個別に個人情報の取扱いに関する契約を締結する場合もあります。この場合において、本ポリシーの条項と当該契約の条項との間に矛盾が生じた場合、当該契約の条項が優先するものとします。

本ポリシーは、https://propre-japan.com/terms_conditions/にて閲覧可能な当社の「Propreサービス利用規約」(「利用規約」)を補足するものです。本サービスの利用には、本ポリシー及び利用規約の両方が適用されます。

2. 定義

  1. 「個人情報」とは、日本の個人情報保護法(平成15年5月30日法律第57号)第2条第1項に定義される「個人情報」を指し、当社が本サービスの提供又は採用活動に際して知り得た情報、又は、当該情報を他の情報と容易に照合することによって特定の個人を識別することができる、お客さまに関する情報をいいます。
  2. 「行動履歴情報」とは、本ユーザーによる本サービス利用履歴、広告の閲覧履歴、Propreサイト内での操作履歴(閲覧したページ)、検索履歴、アクセス日時、IPアドレス、Cookie(※1)情報、位置情報、利用環境及び端末固有識別情報等の情報等、それを蓄積することにより本ユーザーの興味及び好みを分析するために利用することのできる情報であって、それ単体では特定の個人を識別できない情報をいいます。
    1. *「Cookie」の使用について:当社は、本ユーザーによるPropreサイトのご利用中に、そのコンピューター又はモバイル端末等のデバイスにCookieと呼ばれる情報を送信する場合があり、その情報は、当該デバイスのハードディスク又はメモリに保存されます。Cookieは、アクセス情報の統計処理等、当社が本ユーザーによりよいサービスを提供するために利用されるものであり、お客さまのプライバシー又は操作環境を侵害するものではありません。当該情報は、いかなる状況においても、Propreサイト又は本サービスにアクセスした個人が明確に特定されるような形式で第三者に対して開示されることはありません。なお、Propreサイト上で、ウェブサイト分析ソフトウェア等を運用する第三者が、当社の管理下にないcookieを用いることもあります。
  3. 「Propreグループ」とは、当社、その親会社であるシンガポール法人Propre Pte. Ltd.、並びにその子会社及び関連会社をいいます(Propreグループ内の各会社の詳細については、https://propre.com/をご参照ください)。

3. 本ユーザーの個人情報の取得及び利用

  1. 本ユーザーについて取得される個人情報

    当社は、以下のような、本ユーザーに関する個人情報を取得します。

    1. 本ユーザーが、本サービス及び/若しくはPropreサイトを利用する過程において、又はこれらの利用に関連し、本ユーザー自ら又は本ユーザーの個人情報を当社に対して開示する権限を本ユーザーが正当に与えた第三者を通じて、当社に対して任意に提供する個人情報
    2. aのほか、本ユーザーが、当社による本ユーザーの個人情報の取得及び利用の内容に関する事前の通知又は公表の後、当社に提供する個人情報
    3. 個人情報保護法令等又はその他の適用法律により収集が許可され、又は求められる個人情報

    上記a乃至cの情報の具体例は以下の通りですが、当社が取得する情報は以下の項目に限られるものではありません。また、情報の具体的内容によっては、特定の個人を識別できないために個人情報に該当しない項目も含まれます。

    1. 本ユーザーの氏名、住所、電話番号、ファクシミリ番号、eメールアドレス、勤務先その他の連絡先情報、生年月日及び性別等
    2. 本ユーザー個人を特定できる情報と関連付けられる、本サービスの利用履歴に関する情報
    3. 本ユーザーがご使用になるコンピューターがインターネットに接続するときに使用されるIPアドレス、モバイル端末の識別に関する情報、その他本ユーザーが当社が管理するサーバーにアクセスすることにより機械的に収集される情報
  2. 本ユーザーの個人情報の利用目的

    当社は、当社が取得した本ユーザーの個人情報を、以下の目的(「本利用目的」)のために利用します。

    1. 本ユーザーがPropre ID会員として本サービスを利用する際に、ログイン時及びログイン後に本ユーザーの本人認証を行い、かつ各種画面に会員情報を自動的に表示させるため
    2. 本ユーザーに対して本サービスを提供するため
    3. Propreグループが提供する本サービス又はその他のサービスの改善・開発のため
    4. 本サービスに関連して電話をかけ、eメール(eメールによるニュースレターの配信を含みます)、ダイレクトメール若しくはショートメッセージ(SMS)を送信し、又はアプリを通じて情報又はアンケート等を配信するため
    5. 本サービス又は当社が提供する広告を向上させる目的で情報を分析、抽出その他取り扱うため
    6. 本ユーザーが閲覧するコンテンツ上で配信される広告を、本ユーザーの性別、年齢、居住地、趣味、好み等の個人の属性、又はPropreサイトの閲覧履歴若しくはPropreグループが提供する本サービスの利用履歴に基づきパーソナライズするため
    7. 当社が本ユーザーにとって有益であると考える宣伝や広告を含む情報を提供するため
    8. 本ユーザーからのお問い合わせに対応するため
    9. 個人を特定できない形式において統計データとして活用するため
    10. 他のサービスに関する宣伝や広告を含む情報を提供するため
    11. 利用規約に違反する疑いがある場合の調査のため

    当社が第三者に個人情報を提供する場合の当該第三者における利用目的については、以下の5.をご参照ください。

4. 採用応募者の個人情報の取得及び利用

  1. 採用応募者について取得される個人情報

    当社は、採用応募者について以下の個人情報を取得します。

    1. 採用応募者が、当社の採用活動への応募の過程において、又はこれに関連し、採用応募者自ら又は採用応募者からその個人情報を当社に開示する権限を正当に与えられた第三者(人材派遣会社等を含みます)を通じて、当社に対して任意に提供する個人情報
    2. 採用応募者が、当社による採用応募者の個人情報の取得及び利用について同意した個人情報
    3. 個人情報保護法令等又はその他の適用法令により取得が認められ、又は求められる個人情報

    上記a乃至cの情報の具体例は以下の通りですが、当社が取得する情報は以下の項目に限られるものではありません。

    1. 氏名、性別、パスポート番号その他公的身分証明証の番号、生年月日及び国籍
    2. 郵送先住所、電話番号、eメールアドレス及びその他の連絡先情報
    3. 履歴書、学歴、職業資格及び雇用推薦状
    4. 職歴、資格及び経験
    5. 仕事に関連する健康問題及び身体障がいに関する情報
    6. 証明写真
  2. 採用応募者の個人情報の利用目的

    当社は、当社が取得した採用応募者の個人情報を、以下の目的(「本利用目的」)のために利用します。

    1. 採用応募者の適格性の評価
    2. 採用応募者への通知その他採用関連情報の送付、その他採用活動に関連する目的のため
    3. 採用応募者の本人確認及び個人情報その他の提供された情報の正確性に関する検証
    4. 採用応募者が雇用された場合、雇用後の人事管理目的のため

5. お客さまの個人情報の第三者への提供

当社は、本ポリシーにおいて規定されている場合に加え、以下の場合、本ユーザーと採用応募者を含むお客さまの個人情報を第三者に開示することがあります。

  1. お客さまが、自己の個人情報を当社が第三者に提供することに同意した場合
  2. 個人情報保護法令等その他適用法令により第三者への提供が認められ、又は求められる場合
  3. 合併、会社分割又は事業移管その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  4. 個人情報を特定の個人を識別できないように統計データ化して開示又は提供する場合。

6. Propreグループ内での共同利用

当社は、本ユーザー及び採用応募者の個人情報を、それぞれについての本利用目的を達成するために必要とされる場合に限り、以下に従ってPropreグループ内で共同して利用することがあります。

  1. 共同利用の対象となる個人情報:上記に定める当社が取得するすべての個人情報
  2. 共同利用者の範囲:Propreグループ各社
  3. 共同利用者における利用目的:本ユーザー又は採用応募者に該当する本利用目的と同じ目的(ただし、この場合、「本利用目的」において言及されている「当社」を、「Propreグループ」と置き換えるものとします)
  4. 共同利用における責任者:当社

7. 個人情報の取扱の委託

当社は、本ユーザー及び採用応募者を含むお客さまの個人情報に関する取扱の全部又は一部を、第三者に委託することがあります。

8. 個人情報に関する開示、訂正及び削除請求

当社が保有するお客さまに関する保有個人データ(個人情報保護法第2条第7項の定義に従います。以下同じ。)の利用目的の通知、保有個人データの開示、訂正、追加若しくは削除、又は、利用停止若しくは第三者提供の停止をご希望の場合は、書面又はeメールにて本ポリシー末尾に定めるお問い合わせ先までご連絡ください。なお、保有個人データの利用目的の通知又は保有個人データの開示のご希望に関しては、合理的な費用が請求される可能性があります。費用の金額については、お客さまのご希望にお応えする前にお知らせいたします。

9. 行動履歴情報の収集、利用及び提供

  1. 行動履歴情報の利用目的

    当社は、本サービスに関連して、以下の目的のために行動履歴情報を収集、保管及び利用しています。

    1. 本サービスの利便性の向上のため
    2. 本ユーザーに適した広告の配信のため
    3. 統計データとして活用するため
    4. 本ユーザーにとって有益と思われるコンテンツを提供するため
    5. Propreグループと契約を締結する提携企業(「契約企業」)その他の第三者に対して広告宣伝活動に関するコンサルティングを行い、又はその他のマーケティング活動の便宜を提供するため
  2. 収集される行動履歴情報

    当社は、Cookie、JavaScript、ウェブビーコン等の技術を用いて、Propreサイト内での本ユーザーの閲覧ページ、閲覧日時、URL、操作履歴、ブラウザの種類、言語、IPアドレス、位置情報、端末固有の識別情報等の情報行動履歴情報を収集します

  3. 行動履歴情報の第三者との共有

    当社は、本ユーザーの行動履歴情報及びその集計情報をPropreグループその他の第三者と共有することがあります。

    当社以外のPropreグループ内外の第三者が、本ユーザーによる本サービス及び/又はPropreサイトの利用に関する行動履歴情報を取得することもあります。例えば、当社は、本サービスの利用頻度及び本ユーザーが最も興味を示す特定のサービスに関する行動履歴情報及びその集計情報を当社の契約企業と共有することがあります。行動履歴情報は、特定の本ユーザーを識別できるものではないため、これらのデータのみに基づき、第三者が本ユーザー個人を特定したり、本ユーザーに連絡を取ることはありません。

  4. 行動履歴情報分析結果の提供

    当社は、契約企業から業務の委託を受けることがあり、当該業務の遂行に必要な範囲で本ユーザーの行動履歴情報を分析・解析し、その分析結果を契約企業に提供することがあります。当該分析結果は、契約企業が運営するウェブサイトにアクセスしたユーザーに対して、よりパーソナライズされた、ユーザーの関心を引くコンテンツ及び/又は広告を提供する目的で、当該契約企業によって利用されます。

  5. Cookie、ウェブビーコン及び類似の技術の使用

    本ユーザーが本サービス又はPropreサイトにアクセスし、利用する際に、当社及び/又は当社により権限を与えられたサービスプロバイダーは、本ユーザーに関する情報を収集及び保管するためにCookie、ウェブビーコン及びその他類似の追跡技術を用いることがあります。

  6. Googleアナリティクス

    上記のツールに加え、当社は、「Googleアナリティクス」を利用しています。Google アナリティクスでデータが収集、処理される仕組みについては、Googleのサイト(https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja)をご確認ください。

    当社が導入しているGoogleアナリティクスの広告向け機能は以下のとおりです。

    1. Googleアナリティクスリマーケティング
    2. Googleディスプレイネットワークのインプレッションレポート
    3. Google アナリティクスのユーザー属性とインタレスト カテゴリに関するレポート
    4. 広告掲載目的のデータ収集(広告 Cookie と識別子によるデータ収集を含む)のために Google アナリティクスを必要とする統合サービス

    Googleは、収集されたデータを、自己の広告ネットワーク上の広告を文脈からパーソナライズするために利用することがあります。本ユーザーがウェブサイトを利用する際にGoogleがどのようにデータを利用しているのか、及びGoogleに送付される情報の管理方法の詳細については、Googleのプライバシーポリシー(https://policies.google.com/privacy)をご確認ください。ほとんどのウェブブラウザは自動的にCookieを受け入れますが、ご希望により、Cookieを拒否するようブラウザ設定を変更することもできるのが通常です。Cookieの拒否を選択した場合、ウェブサイトの全部又は一部にアクセスできないか、又はウェブサイトのインタラクティブ機能を十分にお楽しみいただけない可能性があります。

    当社及び契約企業等は、行動履歴情報を、以下の目的のために、組み合わせて利用することがあります。

    1. 本サービス上において、本ユーザーの関心に合うものと思われる情報を表示させるため
    2. 第三者が運営するウェブサイト上において、本ユーザーの関心に合うものと思われる広告を表示させるため

    Googleアナリティクスの広告機能からオプトアウトすることを希望する(これを許可しないことを希望する)場合は、以下のリンクのウェブページ上の手順に従ってください:「https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

    行動履歴情報の収集からのオプトアウト手順を行わずに本サービスを利用し続けた場合、本ユーザーは、本ポリシーに同意したものとみなされます。必ず本ポリシーを読み、十分に理解したことを確認してください。

10. 個人情報及び行動履歴情報の保持期間

当社は、お客さまの個人情報及び行動履歴情報を、これらの取得の目的を達成するために必要とされ、又は適用法により求められ若しくは認められる期間内に限り、保持します。

11. 安全対策

個人情報及び行動履歴情報について、不正アクセス、漏えい、滅失又は毀損(紛失、破壊、改ざん等)を防止するため、当社は、厳正な管理の下で安全管理措置を講じるとともに、これらのリスクを最小限に抑えるために、継続的に見直しを行い、是正、改善に努めます。

ただし、インターネットを通じた伝送方法又は電子的な保管方法は必ずしも安全ではないことにご留意ください。当社は、安全性の保証はできませんが、お客さまの情報及び個人情報の安全性を可能な限り保護するよう努めます。

12. お問い合わせ先

本ポリシー若しくは個人情報・行動履歴情報の管理に関するお問い合わせ、又は保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正、追加若しくは削除、又は、利用停止若しくは第三者提供の停止に関するご希望については、以下にご連絡ください。

株式会社Propre Japan

住所:〒105-0014 東京都港区芝3丁目15−14 ヒキタカ芝公園ビル 4F

メール:info@propre.com

13. 本ポリシーの内容の変更

当社は、本ポリシーを随時、事前通知なく変更することがあります。変更の有無については、本ポリシーの最終更新日を参照することでご確認ください。本サービスの利用を継続することにより、お客さまは当該変更点を確認し、承諾したことになります。